OG-Breitungen/Aktuelles    Startseite > OG Breitungen > Aktuelles

20.04.2018, 14:19

März / April 2018

Die Wander-Aktivität der Amphibien ist abgeschlossen. Der Zaunabbau findet am Samstag den 21.04.2018 zwischen 9:30 - 11:30 Uhr statt. Wir freuen uns auf zahlreiche große und kleine Helfer.

Mai 2018

Am 6. Mai fahren wir zum Roten Moor nach Gersfeld (Rhön). Los geht es hier in Breitungen um 9:30 Uhr. Nach einstündiger Fahrt erreichen wir das NABU-Haus am Roten Moor. Dort werden wir bei einer geführten Exkursion im Moor allerhand seltene und geschützte Tier- und Pflanzenarten zu sehen bekommen. Nach der Exkursion kann man sich im NABU-Haus stärken. Danach kann der selten gewordene Lebensraum Moor gerade von den kleinen Gästen in der Moorausstellung entdeckt werden. Die Rückfahrt ist für spätestens 15 Uhr anberaumt, sodass wir um 16 Uhr wieder in Breitungen sein sollten.

Sonnentau

Die Exkursion ist im Rahmen unserer Kinder- und Jugendarbeit geplant. Es sind aber auch die Eltern (gerade bei kleineren Kindern) herzlich willkommen. Die Sitzplätze sind mit den zwei organisierten Kleinbussen auf 16 begrenzt. Darüber hinaus müsste die Anreise mit eigenem Fahrzeug erfolgen. Die Exkursion ist auf 25 Prs. begrenzt und inhaltlich auf Kinder und Jugendliche ausgerichtet.

Der Transport und die Führung sind für NABU-Mitglieder kostenfrei. Für Nichtmitglieder erheben wir einen Betrag von 2 €/Kind (6 bis 12 Jahre) und 5 €/Prs. (ab 12 Jahre). Verpflegung erfolgt auf eigene Kosten. Wir bitten um eine verbindliche Anmeldung mit Angabe der Teilnehmerzahl, Alter und Mitgliedschaft bis zum 22.04.2018.

Wir machen mit! ... bei der 10. Minigolfmeisterschaft der Vereine der Gemeinde Breitungen am Samstag den 26. Mai 2018 ab 15.00 Uhr am Strandbad Breitungen. Mannschaftsstärke: 3 Personen ab 14 Jahre (pro Verein können mehrere Mannschaften starten) und mindestens 1 Person als Bahnbetreuer und Mitglied des Kampfgerichts. Wir freuen uns auf euren Einsatz. Bitte um verbindliche Anmeldung bis zum 13.05.2018.

Wem das Minigolfen nicht so liegt, kann sich am Sonntag den 27. Mai ab 09:30 Uhr auf der Streuobstwiese am hinteren Breitunger See sportlich beim Heuwenden betun. Zum Schutz und zur Entwicklung der seltengewordenen, artenreichen und international geschützten „Flachlandmähwiese“, die im Gebiet stark zurückgegangen ist, wird diese 2x jährlich gemäht. Das Mahdgut muss beräumt werden, um die besonderen Pflanzenarten zu fördern. Große und kleine Helfer sind herzlich willkommen, es gibt immer etwas zu entdecken.

Werbeaktion Mitgliederwerbung

In Breitungen und Nachbargemeinden führen wir in den nächsten Wochen eine Werbeaktion zur Information und Mitgliedergewinnung durch. Im Rahmen der Werbeaktion besucht Herr Matthias Weber im Auftrag des NABU die Haushalte und stellt den NABU sowie die Tätigkeiten der Ortsgruppe vor. Interessierte werden eingeladen bei uns Mitglied zu werden und sich im Rahmen ihrer Möglichkeiten am Vereinsleben bzw. der Naturschutzarbeit zu beteiligen.

Bundesfreiwilligendienst

Wir sind als Einsatzstelle für den Bundesfreiwilligendienst anerkannt und suchen eine engagierte und naturinteressierte Person über 27 Jahre für folgende unterstützende Arbeiten:

Kategorie A:

• Untersützung bei der Betreuung unserer NAJU-Kindergruppe einmal wöchentlich
  • Mithilfe bei der Aktualisierung unserer Website (es sind lediglich Kenntnisse zur Textverarbeitung erforderlich)
  • Gestaltung und Druck von Flyern, Plakaten, Bannern
  • Vorbereitung von Einladungen und Verteilen von Infopost im Ort
  • Mithilfe bei der Pressearbeit

Kategorie B:

• Mitarbeit bei der Landschaftspflege (Amphibienschutzzaun, Streuobstwiese)
  • Unterstützung bei der Organisation und Vorbereitung von Veranstaltungen

Arbeitszeiten zwischen 20 bis 40 Stunden wählbar.

Wenn Sie sich für unsere Stelle in einer oder beider Kategorien interessieren, senden Sie uns bitte Ihre Bewerbungsunterlagen per Post an:

Matthias Wilke
98597 Breitungen/Werra